学校举行春季开学疫情防控应急演练

为全面提高学校春季开学疫情防控应急反应能力,有效防控新冠肺炎疫情,确保学校复课复学安全如期进行,根据上级有关文件精神,我校于5月19日下午开展2020年春季开学疫情防控应急演练。雨花区疾控中心专家组副组长吴铁钢、香樟路社区主任曹勋、长沙市中心医院急救部主任袁峰、雨花区交警红星四中队指导员翟东、井湾子派出所户籍民警张兰桥等校外领导、专家现场指导演练活动。党委书记蒋晓明宣布应急演练活动开始,并做总结讲话;党委副书记、校长李斌做演练动员讲话。

演练开始前,在中心广场前坪召开了应急演练动员大会。李斌要求全体教职员工和党员干部要切实提高政治站位、强化认识,落实责任、贯彻执行疫情防控各项要求、加强协调配合、各司其职,把演练做细做实,确保应急处置管理有序完备、扎实到位,用最好的精神状态和充分的准备迎接师生返校复学;副校长李科简要介绍应急演练安排。

党委书记蒋晓明宣布应急演练活动开始

党委副书记、校长李斌做演练动员讲话

此次活动结合师生返校复学后可能会出现的场景进行了模拟情景演练,演练共5个科目,分别是:学生入校演练、医护应急演练、入住演练、就餐演练、教室上课演练,将分为四个场景依次呈现。

模拟场景一:学校南大门,学生入校演练、医护应急演练(两个科目衔接)

学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。学校在南大门设置行人入校通道,并在门外设置有显著标识的入校等候区,返校学生依次排队通过消杀区、测温区、口罩更换区。

校门前排队有序消毒

有序通过体温监测通道

将“发热”学生进行转送

在检测过程中,如出现学生发烧、咳嗽、气促等症状,大门口设置有显著标识的临时隔离帐篷,由待命的医护人员引导发热学生转入并陪护安抚,医护人员对发热学生进行一到两次体温复测,异常者进行流行学病史调查并登记,由一名医护人员联系长沙市中心医院发热门诊和120急救专车送至长沙市中心医院发热门诊,另一医护人员通知消杀人员对临时隔离帐篷进行消毒;医护应急组负责人报学校疫情防控办公室,启动应急预案,上报上级部门,并做好后续学生追踪工作。

模拟场景二:三区公寓8栋,学生入住演练

在宿舍门口测量体温

体温正常的学生进入校园后,按宿舍管理要求办理入住手续,学生依次在检测区域进行体温检测并进行健康码查验,体温正常的可携带行李进入宿舍。入住后,学生出现体温异常,前往宿舍临时隔离室等待,由宿管员通知校医接至医务室隔离室做进一步检查,并联系辅导员进行下一步的应急处理措施。

模拟场景三:七食堂,学生就餐演练

饭前洗手就餐

在食堂有序就餐

食堂入口和取餐窗口都设置等候区,并划制1米间距的安全隔离线,用显著标识标明出入口;就餐师生按标识依次排队取餐,取餐后,按餐桌上标识位置就坐进餐或打包带回宿舍或家里就餐;全部离开食堂后,对食堂进行卫生清扫、消杀。

模拟场景四:教学楼3栋201教室,学生教室上课演练

任课老师、班长首先接受体温测量,体温正常后先进入教室并做好相关准备工作(熟悉应急联系方式、学生签到表,检查教学通风情况、引导学生就坐、清点到课人数等)。学生按座位号排队,依次接受体温测量。

课前在教室门前测量体温

教学环节间隔就坐

上课期间,突然发现学生发烧、咳嗽、气促等症状,立即停止上课,其他师生与“病人”保持1米以上的安全距离,并立即联系值班医护人员将其带离教室,按医护应急处置流程处理。同时报告给学院、教务处。任课教师安抚教室同学,并等候医护人员反馈确认可以离开后,开始组织下课。如医护人员反馈学生确诊,则本教室同学需要根据规定进行隔离,任课教师配合学校医护人员和疫情防控专门人员对需要隔离的学生进行转移隔离。

各演练场景结束后,开展了点评总结会。指导单位的领导和专家首先高度评价我校此次的疫情防控演练工作,认为演练总体到位、流程规范、达到了演练目的,不仅锻炼了学校对新冠肺炎疫情的应急处置能力,还增强了师生的疫情防控意识,为学校复课复学安全提供了最佳保障。同时也分别就演练环节中存在的一些不足进行了梳理和点评,帮助完善学校开学疫情防控措施、顺利开学。

春季开学疫情防控应急演练总结会

总结会上,蒋晓明强调指出,要以此次演练为契机,认真总结经验做法,仔细查找问题不足,优化流程,积极整改,提高我校应对突发疫情的应急指挥能力和组织协调能力,组建高效协同、反应敏捷的疫情处置应急队伍,使疫情防控和返校复学的各个环节、各项措施落实落细落到位,切实确保2020年春季返校复课复学工作安全、平稳、有序进行,保障学生、教职工的身体健康和生命安全,做到疫情防控与立德树人“两手抓两不误”。

全体校领导,学校各职能部门、二级学院、物业、校医院的负责人及教职工代表等一百多人参加并观摩了演练活动。

党政办蔡昀
2020-05-22