我校再次入选第七届全国高等职业学校校长联席会议主席团单位

4月24日-25日,全国高等职业学校校长联席会议暨高等职业教育高质量发展研讨会在广西南宁召开。教育部职业教育发展中心主任林宇出席会议并讲话。我校校长陈静彬应邀出席会议。会议选举了第七届全国高等职业学校校长联席会议主席团成员,我校成功入选。

会议以“新基建 新赛道 新征程”为主题,聚焦高等职业教育在产教融合与人才培养、新基建与关键办学能力建设、数字化与国际化发展等方面的经验成果以平行论坛的方式进行交流研讨。

林宇在主旨报告中指出,职业教育当前的重点工作是要落实好“一体两翼五重点”战略部署。他认为,高质量的职业教育应具有先进的理念、清晰的定位、良好的条件、适合的培养、强大的功能、公认的水平、国际的影响。他强调,推动职业教育高质量发展,要以办学定位为指引,对接产业、融入地方;以专业建设为载体,夯实基础、提升水平;以国家项目为抓手,凝聚共识、树立示范;以数字技术为支撑,抢抓机遇、推进改革。

会上,国家“双高计划”建设咨询委员会主任委员、中山大学原校长黄达人以《从浙江省绩效评价看“双高计划”建设》为题作了专家报告。

会议期间举行了第七届主席团换届选举工作,经过全国200余所高职高专院校现场无记名投票,我校再次成功入选主席团单位。全国高等职业学校校长联席会议在教育部指导下于2003年成立,是由高职院校自发形成、自愿参加的联系交流机制,各单位共同参与,积极示范,打造高职品牌,形成教育集团效应。

本次会议来自教育部、广西有关行政部门、社会团体、研究机构、媒体以及全国400余所高职学校的1100多名代表参加。

一审:肖晨歌

二审:纪锐森