今天是 + 民院首页   + 旧版回顾   + + 加入收藏
工作动态
学校召开2021年全面从严治党工作会议暨警示教育大会

5月11日下午,我校在图信中心四楼报告厅召开2021年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和全省教育系统全面从严治党工作视频会议暨警示教育大会精神,总结2020年学校全面从严治党工作,部署安排学校2021年全面从严治党工作,开展警示教育。

校党委书记蒋晓明就全面从严治党工作作重要讲话,校党委委员、纪委书记周立华作纪检监察工作报告。会议分两个阶段,分别由校党委副书记、校长李斌和校党委委员、纪委书记周立华主持。

122F9

全体校领导、中层干部、纪委委员、党总支书记、党总支纪检委员、党支部书记、党支部纪检委员共计150余人参加会议。

蒋晓明指出,2020年学校各级党组织和广大党员干部,认真贯彻党中央决策部署、省委教育工委工作要求和学校党委决策部署,以政治建设为统领,一以贯之,推进全面从严治党向纵深发展,党的建设全面加强,风清气正的校园政治生态持续巩固,为推动学校事业高质量发展提供了有力保障。实现“十三五”圆满收官,各项事业取得了新进展新成效新突破。

蒋晓明强调,2021年我们要充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动“双高校”建设和转设升本,全面提升学校内涵发展。并具体提出三点意见:一是要落实全面从严治党主体责任。全面从严治党在学校的推进程度直接关乎“立德树人”根本任务的贯彻落实,因此必须贯彻落实好全面从严治党要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履职于行,把党的教育方针政策和指导思想原原本本地落到实处。以“四责联动”为抓手,落实各级党组织主体责任,落实书记“第一责任”,支持纪委落实监督责任,一体推进全面从严治党责任落实;二是要夯实全面从严治党工作体系。全面从严治党,永远在路上。必须用行动时时刻刻回应、回答好的重要命题。持续深化,加强制度建设,加强组织建设,加强干部队伍建设;三是要严实校园政治生态,政治生态风清气正人心就顺、正气就足,反之政治态度受到污染,就人心涣散弊病丛生。因此必须要从严从实构建风清气正的校园政治生态,严肃锤炼党性,从严抓好思想建设。严明纪律规矩,从严抓好政治建设。严抓党风廉政,从严抓好作风建设。凝心、聚力助推学校发展。

周立华在纪检监察工作报告中对学校2020年的纪检监察工作进行了总结回顾,对2021年学校纪检监察重点工作进行了安排部署。周立华表示,将按照省纪委监委驻省教育厅纪检监察组和学校党委的部署要求,借势而上,趁势而为,在加强政治监督、加大惩治力度、一体推进不敢腐不能腐不想腐上聚焦发力,推动学校纪检监察工作进一步上台阶,为学校健康的发展及服务“三高四新”战略的工作提供坚强政治保障。并将重点做好五个方面的工作:一是围绕落实“两个维护”,深化政治监督。坚决履行好协助党委推进全面从严治党工作的职责。加强对上级重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。压实各级党组织主体责任,落实领导干部“一岗双责”;二聚焦“监督”主责,规范权力运行。抓好日常监督。规范廉政档案建设管理。精准运用监督执纪“四种形态”;三是深化标本兼治,加大执纪审查力度。畅通信访渠道,规范线索处置。加大查办违纪违法案件力度。增强纪律教育的实效性;四是坚持多措并举,巩固作风建设成果。坚决防止“四风”问题反弹变异,巩固中央八项规定精神贯彻落实成果。特别是传达贯彻好近期湖南省纪委监委关于整治违规吃喝隐形变异“十严禁”的规定要求;五是提升业务本领,打造高素质纪检监察队伍。加强学习,提高履职能力。加强监督,完善管理机制。

李斌对落实会议精神提出三点要求:一是要提高认识,深刻领会;二是要强化责任,狠抓落实;三是要齐抓共管,务求实效。他要求各级党组织要切实履职尽责,努力开创学校全面从严治党新局面。

会议第二个阶段,参会人员集体观看了警示教育片《象牙塔里的蝜蝂》。周立华强调,观看警示教育片不能只图新鲜、凑热闹,每位领导干部和党员们都要从中汲取教训、举一反三、对照检查、深刻反思,引以为戒。面对岗位职责,要不断警示自我,净化自我,奉献自我。

 
2021-05-11

Copyright 版权所有 @ 长沙民政职业技术学院党政办公室
           电话:0731-82804000 邮箱:csmzxydzb@csmzxy.edu.cn