今天是 + 民院首页   + 旧版回顾   + + 加入收藏
工作动态
校长李斌带队参加全国高职高专校长联席会议2019年年会

11月22日至23日,全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开。重庆市副市长屈谦、重庆市教委主任舒立春出席大会,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、副司长谢俐出席大会并发表了重要讲话。会议由全国高职高专校长联席会议主席董刚主持。我校校长李斌带队参加会议。

会议深入学习习近平总书记关于职业教育的重要论述,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,以“深改革•高赋能•强贡献”为主题,设计了“深改革•高质量发展”“高赋能•‘三教’改革”“强贡献•技术技能积累”“强贡献•产教融合校企合作”等四个论坛,通过主题报告、专家解读、经验分享、互动交流、成果展示等形式,就高等职业院校落实职业教育改革任务交流研讨。我校的智慧融自•中央热水节能管家、智能助行康复机器人、Ueye导盲眼镜、养老智能化配餐系统四个项目成功入选高等职业教育技术研发与应用成果展,成为入选项目最多的学校之一,受到与会领导和代表们的高度关注和好评,荣获大会优秀成果奖。

会议明确,党中央、国务院对职业教育重视的程度之高前所未有,推动职业教育改革发展的力度之大前所未有,中国职业教育迎来重大发展机遇前所未有。国家密集出台系列政策举措全力支持职业教育改革发展,把加快发展现代职业教育要求纳入国家重要区域规划,职业教育发展环境越来越好。职业教育改革进入攻坚阶段,还存在一些问题和挑战。在政府层面,要加快构建中国特色现代职业教育制度体系,以职业教育和普通教育“双轨”运行为标志,以纵向贯通、横向融通为核心,同经济社会发展和深化教育改革相适应,实现职业教育提质培优、增值赋能。在学校层面,要坚定“面向市场、服务发展、促进就业”的办学方向,不断深化校企合作,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,深化教师、教材、教法改革,推进高等职业教育高质量发展。在学生层面,要落实好立德树人根本任务,深化思政课“三教”改革,做强队伍、做活形式、做优资源,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议指出,高等职业院校要紧紧抓住改革机遇,全面落细落小落实国家职业教育改革各项任务,要着力打造技术技能人才培养高地,加强科学研究,履行社会服务职责,传承和创新中华优秀文化,做好国际交流合作,不断提升高等职业教育核心竞争力。高等职业院校要勇于承担时代使命,提高站位、强化脱贫攻坚责任意识,主动作为、创新脱贫攻坚举措,尽锐出战、打赢脱贫攻坚硬仗,为国家脱贫攻坚贡献力量,不获全胜,决不收兵。

会议要求,高职战线要紧跟职业教育改革发展的步伐,将国家的要求和社会的期盼,转化为职业教育改革的实际行动。要通过大改革促进大发展,整体实现职业教育“增值”,为接受职业教育的学生“赋能”,提高职业教育社会贡献力,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

教育部,财政部,重庆市人民政府,重庆市教委等21个省级教育行政部门,中国高等教育学会、中国职业技术教育学会等14家社会团体、研究机构和行业组织,全国职业院校诊改专委会、现代学徒制专委会等专家组织,光明日报、中国青年报、中国教育报、《中国职业技术教育》杂志社、中国网等20余家中央和地方媒体,中山大学等本科院校,500多所高等职业院校,共计1500余名代表参加会议。

 党政办 吕胜
2019-11-25

Copyright 版权所有 @ 长沙民政职业技术学院党政办公室
           联系人:舒老师 电话:0731-82804000 邮箱:Dangzhengban0731@163.com 技术支持:图书信息中心