今天是 + 民院首页   + 旧版回顾   + + 加入收藏
校长沙龙
爱护环境,从文明言行开始——我校举行第六十三期校长沙龙

4月23日下午,以“爱护环境,从文明言行开始”为主题的第六十三期校长沙龙在图书馆顶楼会议室顺利举行,校长李斌与10名学生代表、2名辅导员代表、1名职能部门代表一起,就环境保护、厕所革命、垃圾分类、无烟校园等文明校园创建中师生关注的问题进行了轻松愉快的交谈。学生工作部(处)部(处)长胡业权参加了沙龙,沙龙由学生工作部(处)副部(处)长杜莹主持。

24888

李斌亲切地开场,欢迎参会的师生代表。他解读了本次沙龙的主题立意,遵守文明言行共创美好校园看似一件小事,但从保护环境角度又是一件大事。他称赞新时代的大学生更有内涵、更有修养,可以在文明校园的创建中做更多的贡献。他告诉同学们,近期学校的寝室、道路条件得到了进一步改善,无烟校园创建成绩显著,环保工作总体有进步提升,希望通过聆听师生们的发言,了解大家内心的想法及对学校相关工作的建议,以促进学校进一步的完善和发展。

21337

师生在轻松愉快的氛围中畅所欲言,商学院的李映竺作为班级劳卫委员代表,讲述了班级同学通过劳动教育班会、劳动教育课程转变劳动观念,共同打扫卫生营造干净整洁学习环境的情况。民政与社会工作学院的易香香作为学校劳卫部代表介绍了部门同学每天认真检查教室和公共区卫生的工作开展情况,发现学校各个区域卫生环境越来越好。电子学院郭玮是学院聘任的戒烟监督员,分享了自己戒烟成功的心路历程,在体会到戒烟的好处后帮助身边同学戒烟的故事。软件学院的杜盼盼作为“戒烟训练营”组织者代表,分享了与同学们一起开展“环保小卫士”、“以糖换香烟”、“荧光夜跑”、“涂鸦海报”等劝烟活动所取得的成效。

辅导员代表医学院陈卓、电子学院张晓辉老师也分别介绍了各自学院开展文明校园建设的情况,通过坚守教学区域、公共区域、寝室区域三个阵地,开展班长负责教室、义工负责公共责任区、值日生负责寝室的方式,层层落实卫生工作职责,同时对吸烟同学进行建档立卡帮扶,提高学生讲文明的意识和行为,最终取得了文明校园创建评比佳绩。职能部门代表何菲讲述了爱国卫生运动的起源、我校疫情防疫工作的开展,和学校对厕所革命、垃圾分类、禁烟工作的要求,倡议同学们做文明校园创建的先锋,共同树立校园新风。胡业权介绍了无烟校园示范学院创建的情况,并提出三点建议:一是通过立体化宣传,进一步推动无烟校园建设工作的深入开展;二是把无烟校园、垃圾分类、厕所革命、文明行为作为一个有机的整体来统一推进;三是打破壁垒,学工和教学联动进行劳动教育,提升学生道德文明素养。

17E45

李斌在总结时肯定了文明校园创建前期工作中通过教育、引导学生所取得的成果,校园文明程度正在不断提高,并提出四点希望:一是要发扬和固化文明校园创建中好的经验和做法,比如空乘专业“用烟来换口香糖”,吉他协会的“弹唱劝烟活动”和“无声劝烟活动”等方法;二是要建立文明校园创建的长效机制。可以使用问题导向、项目导向和成果导向的方法来进行,包括公寓自治委、寝室长怎么做得更好,怎么形成更好的工作模式,怎样进行相互之间经验的介绍;三是立足民院特色进一步创新方式方法。既可以采用信息化的手段,通过今日校园APP、辅导猫APP,智慧校园,智慧社区来进行,也可以采用专业化的手段进行;四是师生要通过规范文明言行进行自我教育管理,不断历练,提高文明意识修养,养成积极向上的生活习惯。校园是学子梦想腾飞的地方,建设朝气蓬勃的文明校园,不是小事,是大事,大家要做文明校园建设的先锋和标兵,用智慧共同创建富有文化内涵、青春阳光、欣欣向荣的大学文明校园,共创繁花似锦的美好未来。

最后,李斌为在场的同学签名赠书,全体人员合影留念。

2B7BF

学校一直依托爱国卫生运动委员会开展文明校园创建,尤其今年以来,在无烟校园创建、厕所革命、垃圾分类等方面加大工作力度,结合学生劳动实践、职业素养、品质培育,进一步提升学生道德修养,培养德、智、体、美、劳全面发展的大学生。学校将一如既往地牢牢抓住全面提高人才培养质量的核心点,切实提升校园文明水平和精神内涵,推动社会文明进步。

 
2021-04-24

Copyright 版权所有 @ 长沙民政职业技术学院党政办公室
           电话:0731-82804000 邮箱:csmzxydzb@csmzxy.edu.cn