校长沙龙
“梦想新起航,实力赢未来”我校第48期校长沙龙顺利举行

秋风送爽,丹桂飘香。9月25日下午,第48期校长沙龙在图书馆一会议室举行。为了加强与2016级新同学的沟通了解,促进同学们尽快适应大学新生活,李斌校长与来自十个学院的40名高考分数超过了二本以上录取分数线的新生代表,围绕“梦想新起航,实力赢未来”这个主题,进行“面对面的交流,心与心的沟通”。沙龙由副校长王庆国主持。蒋君伟、唐波、黄涛三位校友,参加了此次校长沙龙。

在沙龙的开场白中,李斌首先代表学校党委和行政对2016级新同学表示热烈欢迎,开宗明义地表示希望通过此次沙龙,让高考分数上二本的这部分同学继续保持优势,在学校的校风、学风建设中起到模范带头作用,在民院健康、快乐成长、成才。他鼓励同学们畅所欲言、踊跃发言。

蒋君伟和唐波都是1996级中专班的校友,他们与2016级的学弟、学妹们回顾分享了在民院学习、生活的美好时光,分享毕业后走上社会学习、生活、工作成就。两位校友在回忆在母校的美好时光时,十分自豪地说,在民院有梦想、有希望的,学校先进的教育理念、优越的育人环境、严格科学的管理,培养了他勇于挑战自我、不懈渴求知识的品格;泡图书馆、读名著、参加公益活动夯实了人生基础。蒋君伟中专毕业后又考入复旦大学读本科、考入北京大学读硕士,唐波中专毕业后考入了清华大学读本科、考入北京物质学院读硕士,20年来孜孜以求、常耕不辍,就业、创业都有不菲的成就。蒋君伟深情地说,是金子总会发光,选择民院很自豪。唐波说,自己清晰地记得20年前入校时的迎新标语“今天我以民校为荣,明天民校以我为荣”,今天我以民校为荣是一种荣耀、明天民校以我为荣是一种责任。广大民院学子正是在这种荣耀与责任中,成长、成才奉献社会。正如1995级校友黄涛校友所说,“爱众亲仁、博学笃行”的校训精神,敬业奉献的爱心校园文化成就我们民院人“爱国、荣校、诚实、勤奋”的精神。黄涛自豪地说:“请时刻记住,你是民院人”。

汪子悦发言

易尚业发言

吕童发言

整个活动气氛活跃,同学们争先举手发言。殡仪1633的吕童同学提到,在学校的三年里,学好一门技术是很有必要的,她想在三年的学习生活中不断的提升自己。电子学院机器人1631的易尚业讲到,自己有一个自己的小梦想,并且在接下来的三年里,会不断的努力,充实自己,实现“三证一金”创办“机器人”协会的梦想。医学院言语1631班汪子悦认为自己的目标很明确,在大学里面要多读书,涉猎广泛,并且除了要学好本专业的知识,还想要积极参加社会志愿服务活动,增加自己的社会阅历。传播1632班的刘川琴表示道要按照自己的意愿,有自己的想法,有自己的目标,在三年的时间不断完善自己,并坚持自己的目标。软件学院移动1631班赖小平、商学院会计1634班谢可俐、社会管理学院物管1632班裴科萍等从专业选择、就业前景、个人规划、职业期待、入校困惑等方面提出了自己看法和建议。

李斌对以上同学们关心的问题一一做了回应,并结合国家政策、办学情况、校企合作现状,重点对同学们感兴趣的专业学习和职业规划问题进行了解答。他还以优秀校友的成功事例与同学们探讨了“专升本”终身学习、坚持不懈的精神、变与不变的客观规律三个方面的问题,得出“放纵的青春将是人生的沉重代价”、“每一个成功的背后都有艰辛的付出”、“心有多大舞台就有多大”的共识。他希望同学们要调整心态、理清思路、明确目标、坚定信念、掌握技能,多进行社会历练,更快地成长成熟起来。最后,李斌对同学们提出三点建议:一是尽快适应学习方式的转变,变被动学习为主动学习,变纸上谈兵为实践操作;二是学会坚持,一份耕耘,一分收获。梦想总是美好的,付出是残酷的,付出和努力将会成为人生美好的回忆;三是要会适应变化,适应学校的变化,社会的变化。他祝福同学们在民院度过一段无悔的大学时光。

王庆国在总结发言时强调,同学要有“图书馆之约、社团之约、社会之约、教室之约”,把学校党委、行政和李斌校长的关怀、期望与祝福带给身边的同学们。

会后,李斌为每一位同学赠书并合影留念。

据悉,我校今年入校的6200余名新生当中,除了与湖南师范大学合作办学的本科班的33名同学外,高考分数线在省二本线以上的同学有90余名。抓好这批学生的成长、成才,使他们发挥已有优势成为优秀的学生是学校教育教学工作的一项重要内容。

学工处处长、团委书记吴猛,宣传统战部部长王开生,相关二级学院学生工作负责人,以及新疆农职院两位老师参加了沙龙。